Dienstag, 20. Mai 2014

~ kleine Apfeltäschchen ~

Ab und zu muss es auch mal schnell gehen beim Backen. :)
Spontanes ausprobieren bringt da manchmal die besten neuen Ideen. Blätterteig ist da eine gute Basis zum rumprobieren. So war es auch bei diesem ruck-zuck Rezept.

~ kleine Apfeltäschchen ~

Zutaten für ca. 40 Stück:
6 Pack Blätterteig aus dem Kühlregal
5 mittelgroße Äpfel
1 Teelöffel Zimt
3 Esslöffel Zucker
2 Eigelb
außerdem zum Ausstechen ein eher kleineres Glas (hier hab ich eins genommen mit einem Durchmesser von 7,5cm), Pinsel, Messer und eine Gabel.


Äpfel schälen und in eine Schüssel klein raspeln. Jetzt den Zucker und den Zimt dazu und durchmischen. 2 Eier trennen und dabei das Eigelb in einem Glas auffangen.
Nu kann´s schon los gehen.

  • Blätterteig aufrollen
  • Mit dem Glas 14 Kreise (ca. je 7 Stück pro Teig) ausstechen.
  • In die Mitte der Kreise ein Häufchen von der Apfelmischung geben.
  • Um die Mischung das Eigelb, als Kleber, drauf tupfen/pinseln.
  • Den Blätterteig-"Deckel" auf den Rohling legen und leicht am Rand andrücken.
  • Mit einer kleinen Gabel den Rand fest drücken.
  • Nun nochmal alles mit Eigelb bestreichen.
  • Mit dem Messer oben noch zweimal Einschneiden. (so siehts erst richtig hübsch aus) ;)
  • Jetzt können die Apfeltaschen in den Ofen. -> bei 170° für ca. 18 Minuten
Am Besten auskühlen lassen bevor sie in einer Dose oder ähnliches aufbewahrt werden.





Die Menge ist natürlich nicht immer für den normalen Hausgebrauch. Jeder hat ja da auch seinen eigenen Geschmack, was Zimt oder Äpfel angeht. Aber das schöne am Backen ist ja das ausprobieren... oder was meint ihr? In diesem Sinne wünsch ich euch viel Spaß beim nachmachen...

Liebst Eve

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen